ІСТОРІЯ

Факультет был открыт при Одесском технологическом институте, сейчас Одесская национальная академия пищевых технологий, которую возглавляли и возглавляют в разные периоды профессоры:

p5KZPrX6jhA

Платонов П.Н.

xhDTsSUhZr4

Чайковский В.Ф.

6kiLdi_p8nY

Егоров Б.В.

руководители, которых объединяло главное – чувство нового, стремление к расширению вуза, к открытию новых направлений подготовки, новых специальностей и специализаций, к превращению вуза в учебное заведение мирового уровня.

Весомый вклад в развитие факультета внесли ректоры:

VtKJtpx2Ja0

Мартыновский В.С

4UCs5HzQyoU

Притула В.В.

Qu6NM4KDqJc

Титлов А.С.

В 1959 – 1960 учебном году в академии, тогда Одесский технологический институт была проведена большая работа по определению перспектив и направлений дальнейшего развития. Вопрос о профиле академии обсуждался на ректорате, собраниях и совещаниях ведущих ученых.

Ректорат систематически изучал и обобщал опыт работы других вузов, проводил консультации с МВССО СССР и УССР. Инициатива академии была поддержана, и уже в 1961 — 1962 учебном году в академии была начата подготовка инженеров по новым специальностям.

На механическом факультете в 1962 — 1963 учебном году осуществлялась подготовка по восьми специальностям, в том числе таким новым как инженерная теплофизика, проектирование, монтаж и эксплуатация атомных станций.

Осенью 1962 года в только что построенном двухэтажном корпусе у котельной (позже достроили третий этаж и назвали теплофизический), состоялась историческая встреча заведующего кафедрой общей теплотехники профессора Гохштейна Д.П., доцента Горбиса З.Р., к.т.н. Календерьян В.А.и ректора Платонова П.Н., где обсуждался вопрос о создании факультета теплофизики со специальностями: инженерная теплофизика, атомные энергетические установки, водоподготовка; перевод с механического факультета специальности теплоэнергетика промышленных предприятий на новый факультет. Решено было ехать в Москву к Министру Высшего и среднего специального образования СССР ректору Платонову П.Н. и Гохштейну Д.П., как давно знавшего Министра по совместной работе. Собирались пригласить профессора Бузника В.М. из Николаевского кораблестроительного института им. Макарова на должность декана. Пасечника И.В. — на должность заведующего кафедрой водоподготовки из ОИИМФ.

Возвратившись из Мин ВУЗа СССР с полной поддержкой о создании факультета, начали набор специалистов – практиков. В это время на кафедруы пришли Горыкин С.Ф., Сурин С.М., Быков В.Н., Щекатолина С.А., Онищенко В.П., Кессельман П.М. Все они вскоре поступили в аспирантуру и успешно защищали кандидатские и докторские диссертации.  Бузник В.М. был назначен  на общественных началах заведующим кафедрой теоретических основ теплотехники. Зав кафедрой инженерной теплофизики стал Гохштейн Д.П., зав кафедрой атомных установок – Горбис З.Р.

1 июля 1963 года МВССО УССР издается приказ №299. На основании этого приказа ректор Платонов П.Н. издает приказ по Одесскому технологическому институту от 28 августа 1963 года №425 об организации с 1 сентября текущего года теплофизического факультета.

Так 1 сентября 1963 года открывается теплофизический факультет (факультет с которого фактически начинается история факультета прикладной экологии, энергетики и нефтегазовых технологий).

Первым деканом теплофизического факультета стал известный специалист в области водоподготовки на электрических станциях доцент Пасечник И.В., пользовавшийся большим уважением и любовью сотрудников и студентов. Это был без преувеличения отец факультета.

На этом посту его сменил доцент Лагуткин О.Д. До этого он был заместителем у Пасечника И.В. Лагуткин О.Д. обладал прекрасным педагогическим мастерством, он отличался исключительной эрудицией.

В разные годы деканами факультета были:

  • Афтеньев Ю.М.
  • Мазур В.А.
  • Онищенко В.П.
  • Потапов М.Д.
  • Зацерклянный М.М.

Каждый из них много сделал для сохранения факультета, для развития и приумножения тех славных традиций, начало которым было положено организаторами факультета.

На факультете с момента его создания царит атмосфера творческого поиска. Преподавателями, научными сотрудниками, аспирантами при активном участии студентов проводились исследования по актуальной тематике, охватывающей разработку новых методов термодинамического анализа энергетических установок и способов повышения их эффективности,  изучение теплообмена в дисперсных средах применительно к охлаждению газографитных ядерных реакторов и утилизации теплоты отходящих газов в энергетике, металлургии, пищевой и химической промышленности,  исследования тепло- и массообмена при конденсации фреонов и их смесей,  создание методов расчета и прогнозирования теплофизических свойств жидкостей и газов.

Хорошую школу молодые ученые проходили в межвузовском семинаре по проблемам термодинамики, в работе которого принимали участие широко известные в СССР и за рубежом профессоры Мартыновский В.С., Казавчинский Я.З., Мельцер Л.З., Костенко Г.Н.

Из числа сотрудников факультета докторские диссертации защитили: Артеменко, Горбис, Кессельман, Календарьян, Смирнов  Корнараки, Геллер, Сурин, Бланк, Таубман, Захаров, Дорошенко, Роганков, Мазур, Железный, Онищенко, Титлов, Притула, Цыкало, Якуб и многие другие.

Первые наборы на специальности факультета составляли 75 человек. В группы теплофизиков приходило до 40-50% выпускников средних школ с золотыми медалями и молодых людей со стажем работы не менее 2 – х лет или отслуживших армию. Конкурс составлял в отдельные годы 10 и более человек на одно место и это притом, что абитуриенты сдавали 5 вступительных экзаменов.

Вот только некоторые известные личности, которые либо работали, либо были студентами факультета.

Больше всех проработал на факультете лаборант кафедры Теплоэнергетики и трубопроводного транспорта энергоносителей Захарченко А.А. Александр Афанасьевич связал свою судьбу сначала с кафедрой общей теплотехники технологического института им. И.В. Сталина с июля 1959 года. И сегодня он продолжает трулиться на факультете.

На втором месте по верности и преданности факультету находится доцент кафедры теплофизики и прикладной экологии Щекатолина С.А.

Выпускником номер один  факультета является Титарь С.С. Сейчас он профессор Одесского национального политехнического университета.

Первым доктором наук из числа выпускников стал Мазур В.А. Сейчас он заведует кафедрой на факультете. Сын Виктора Александровича, наш выпускник, тоже доктор наук. Прекрасная семейственность или скорее династия.

Профессор Кессельман П.М. заведовал кафедрой инженерной теплофизики, его дочь — профессор Онуфриева Ф.П. проживает и работает сейчас во Франции.

Якуб Е.С. – профессор – заведующий кафедрой в Одесском национальном экономическом университете, жена доцент Якуб Л.Н. – доцент на нашей академии. Сестра Лидии Николаевны – Лариса Николаевна —  доцент  Киевского ВУЗа,  ее муж  — тоже наш выпускник доцент Кивского ВУЗа.

Династии Бошковых, Железных, Угольниковых, Потапов-Дорошенко, Кобы и многие другие.

Среди наших выпускников — Народный Учитель Советского Союза   Палтышев Николай Николаевич.

Факультет на протяжении 50 лет своего существования изменял свое название. Неизменными оставались высочайший уровень подготовки специалистов для промышленности, науки, для способности выпускников занять ведущие позиции практически во всех сферах деятельности не только в Одессе, области, но и во всех уголках Украины, СНГ, на всех континентах и во многих странах мира.

В Одесском национальном политехническом университете трудятся бывшие наши студенты: доктор технических наук – Кишневский В.А., кандидаты наук Дорошенко Ж.Ф., Ткачев С.Н., Чулкин О. и другие.

В Киеве работал бывший наш студент – Ленинский стипендиат, кандидат технических наук, доцент Стамбровский Виктор. Он и его однокурсница Разина Аэлита защищали дипломные проекты в Москве, во ВНИИ Горения, которым руководил академик, лауреат Нобелевской премии Семенов. Профессор Разина А. затем работала в институте вулканологии.

Заместителем мера Киева был Кирьян Валерий.

Работают сейчас в США к.т.н. Спокойный Ф.Е., к.т.н. Черняк Ю.А., к.т.н. Берман, в Африке в Анголе к.т.н. Гарбуз А.А., в Австралии к.т.н. Колтун П.П. В США работает одним из ведущих адвокатов страны наш выпускник Горбис Борис, крупнейшим специалистом в закрытом научном центре Бейзман Александр.

НИИ «Шторм» в Одессе был на 90% укомплектован выпускниками факультета. Сейчас даже трудно перечислить, сколько ученых там работало, именно наших выпускников. Хочется назвать только одного к.т.н. Гниличенко В.И. и только потому, что и внука он привел учиться в академию на наш факультет.

Лоскутов Всеволод представитель МИД России в Украине. Карпенко В.Н. – один из главных специалистов Курской атомной станции, работал на Белоярской атомной.

Килимченко Георгий, атомщик первого выпуска, еще при Советском Союзе работал начальником отдела Министерства среднего машиностроения СССР.

Наш выпускник – Васерман Анатолий, названный во всемирной паутине эрудитом номер один планеты.

Учился на факультете гроссмейстер Владимир Тукмаков, ставший, будучи студентом, чемпионом мира по шахматам среди студентов.

На основании приказа МВССО УССР №480 от 18 июля 1969 года с целью ликвидации параллелизма в подготовке специалистов, улучшения учебно-методической и научно-исследовательской работы, четкого разделения профилей Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности и Одесского технологичного института им. М.В. Ломоносова с 1 сентября 1969 года механический и технологический факультеты Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности, профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный состав соответственных кафедр, проблемные и отраслевые лаборатории, научные группы, аспиранты и студенты всех форм обучения специальностей:

  • 0517 машины и аппараты пищевых продуктов,
  • 1005 – технология виноделия,
  • 1007 – технология консервирования,
  • 1009 – технология мяса и мясных продуктов

переведены в Одесский технологический институт им. М.В.Ломоносова.

Теплофизический факультет Одесского технологического института им. М.В. Ломоносова, профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный состав кафедр, проблемные и отраслевые лаборатории, научные группы, аспиранты и студенты всех форм обучения специальностей:

  • 0306 – водоподготовка и водный режим тепловых и атомных электростанций,
  • 0309 – теплофизика,
  • 0310 – атомные электростанции

с 1 сентября 1969 года переведены в Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности.

В связи со значительным развитием и расширением на Украине добычи природного газа и его транспортировки, возникает потребность в подготовке инженеров-механиков, по специализации «Машины и установки для транспортировки и разделения природного газа», которых не готовили в вузах Украины. Такую подготовку инженеров-механиков имел возможность осуществить Одесский технологический институт пищевой промышленности за счет специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки». На основании приказа Министра высшего образования УССР №501 от 29 декабря 1959 года в ОТИПХП вводится с начала 1959/60 учебного года подготовка инженеров-механиков по специализации «Машины и установки для транспортировки и разделении природного газа» на специальности «Холодильные и компрессорные машины и установки».

Трудный и вместе с тем славный 50 – летний путь прошел факультет. Коллектив по праву гордится своими выпускниками, многие из которых показали себя настоящими патриотами Родины. Из стен факультета различные отрасли промышленности, получили огромное количество специалистов, видных ученых, организаторов и изобретателей. Дипломы о высшем образовании выданы сотням граждан ближнего и дальнего зарубежья. Многие выпускники занимают руководящие должности в центральных и территориальных органах исполнительной власти, государственных структурах, производственных объединениях, ВУЗах, конструкторско-технологических бюро.

Факультет сегодня – это мощный учебно-научный центр, включающий 4 кафедры, на которых ведется подготовка около 500 студентов по пяти специальностям.

Специальности:

  • Теплоэнергетика (образовательная программа: Теплоэнергетика и теплофизика);
  • Электроэнергетика, электротехника и электромеханика (образовательные программы: Электротехника и электротехнологии; Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии);
  • Нефтегазовая инженерия и технологии (образовательная программа: Газонефтепроводы и газонефтехранилища);
  • Экология (образовательные программы: Экологическая безопасность, Экологический контроль и аудит);
  • Технологии защиты окружающей среды.

На факультете функционирует четыре выпускающие кафедры. Эти кафедры осуществляют преподавание основных пакетов специальных дисциплин, научное руководство курсовыми работами и проектами, дипломным проектированием. Кафедры проводят серьезные научно-исследовательские работы на мировом уровне, готовят учебную и учебно-методическую литературу, издают монографии, учебники и учебные пособия по всем специальностям.

4 кафедры факультета объединяют около 60 преподавателей, среди которых 4 академика Международной академии холода, один академик Украинской технологической академии, 13 докторов наук, 12 профессоров 35 кандидатов наук, 32 доцента.

На всех кафедрах факультета есть аспирантура и докторантура.

Бережно храня и развивая славные традиции, коллектив факультета прикладной экологии, энергетики и нефтегазовых технологий наращивает усилия в деле подготовки высококвалифицированных кадров на уровне мировых стандартов и опережающего научного обеспечения технического прогресса в отраслях, для которых на факультете ведется подготовка.