История

Факультет был открыт при Одесском технологическом институте, сейчас Одесская национальная академия пищевых технологий.

1 июля 1963 года МВССО УССР издается приказ №299. На основании этого приказа ректор Платонов П.Н. издает приказ по Одесскому технологическому институту от 28 августа 1963 года №425 об организации с 1 сентября текущего года Теплофизического факультета.

Так 1 сентября 1963 года открывается Теплофизический факультет (факультет с которого фактически начинается история факультета Нефти, газа и экологии).

Первым деканом теплофизического факультета стал известный специалист в области водоподготовки на электрических станциях доцент Пасечник И.В., пользовавшийся большим уважением и любовью сотрудников и студентов. Это был без преувеличения отец факультета.

В разные годы деканами факультета были:

  • Лагуткин О.Д.
  • Афтеньев Ю.М.
  • Мазур В.А.
  • Онищенко В.П.
  • Потапов М.Д.
  • Зацерклянный М.М.

Каждый из них много сделал для сохранения факультета, для развития и приумножения тех славных традиций, начало которым было положено организаторами факультета.

На факультете с момента его создания царит атмосфера творческого поиска. Преподавателями, научными сотрудниками, аспирантами при активном участии студентов проводились исследования по актуальной тематике, охватывающей разработку новых методов термодинамического анализа энергетических установок и способов повышения их эффективности,  изучение теплообмена и утилизации теплоты отходящих газов в энергетике, металлургии, пищевой и химической промышленности,  исследования тепло- и массообмена при конденсации фреонов и их смесей,  создание методов расчета и прогнозирования теплофизических свойств жидкостей и газов.

Первые наборы на специальности факультета составляли 75 человек. В группы теплофизиков приходило до 40-50% выпускников средних школ с золотыми медалями и молодых людей со стажем работы не менее 2–х лет или отслуживших в армии. Конкурс составлял в отдельные годы 10 и более человек на одно место и это притом, что абитуриенты сдавали 5 вступительных экзаменов.

На основании приказа МВССО УССР №480 от 18 июля 1969 года с целью ликвидации параллелизма в подготовке специалистов, улучшения учебно-методической и научно-исследовательской работы, четкого разделения профилей Теплофизический факультет Одесского технологического института им. М.В. Ломоносова с 1 сентября 1969 года переведен в Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности. С учётом перечня специальностей институт в 1989 году переименован в Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики. После очередной аттестации Постановлением Кабинета Министров Украины 20.04.1994 г. институт реорганизован в Одесскую государственную академию холода. 31 мая 2012 года по решению ректора Одесская государственная академия холода была присоединена к Одесской национальной академии пищевых технологий (ОНАПТ) с образованием на её базе Института холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В.С. Мартыновского, в состав которого сейчас входит факультет Нефти, газа и экологии.

Факультет на протяжении более 50 лет своего существования изменял свое название. Неизменными оставались высочайший уровень подготовки специалистов для промышленности, науки, для способности выпускников занять ведущие позиции практически во всех сферах деятельности не только в Одессе, области, но и во всех уголках Украины, СНГ, на всех континентах и во многих странах мира.

Весомый вклад в развитие факультета внесли ректоры:

 

Мартыновский В.С

Притула В.В.

Титлов А.С.

Факультет сегодня – это мощный учебно-научный центр, включающий 4 кафедры, на которых ведется подготовка более 500 студентов по пяти специальностям:

  • Теплоэнергетика (образовательная программа: Теплоэнергетика и энергоэффективные технологии);
  • Электроэнергетика, электротехника и электромеханика (образовательныепрограммы: Электротехника и электротехнологии; Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии);
  • Нефтегазовая инженерия и технологии (образовательная программа:Газонефтепроводы и газонефтехранилища);
  • Экология (образовательные программы:Экологическая безопасность, Экологический контроль и аудит);
  • Технологии защиты окружающей среды.

На факультете функционирует четыре выпускающие кафедры. Эти кафедры осуществляют преподавание основных пакетов специальных дисциплин, научное руководство курсовыми, дипломным работами и проектами. Кафедры проводят научно-исследовательские работы на мировом уровне, готовят учебную и учебно-методическую литературу, издают монографии, учебники и учебные пособия по всем специальностям.

4 кафедры факультета объединяют около 60 преподавателей, среди которых 4 академика Международной академии холода, один академик Украинской технологической академии, 13 докторов наук, 12 профессоров 35 кандидатов наук, 32 доцента.

На всех кафедрах факультета есть аспирантура и докторантура.

Бережно храня и развивая славные традиции, коллектив факультета нефти газа и экологии наращивает усилия в деле подготовки высококвалифицированных кадров на уровне мировых стандартов и опережающего научного обеспечения технического прогресса в отраслях, для которых на факультете ведется подготовка.